kosarex: (Default)
[personal profile] kosarex
 Искусство способно создавать ложные картины прошлого и не нести ответственности. Вот эта песня Махнем не глядя. Сперва про то, что солдату немного надо, а на деле пехота надрывалась. Шинель, плащ в скатке, лопата, боекомплект, провизия, котелок, всё давило на плечи и пояс. Недаром ходят сейчас с разгрузками. Идея вешать килограмм десять на пояс жизнь не облегчает. Сапоги - особая песня. От них такие мозоли, что офицерский шик это пить у костра без сапогов, а окурки для выпендрежа тушить об голую подошву. А дальше романтизируется пресловутое махнем не глядя. С мертвого немца тоже много не снимешь. Часики, кольцо с пальца, иногда бинокль. Таскать трофейный пистолет уже тяжесть, но за вальтер-38 офицер мог дать флягу спирта, хлеб и пару банок тушенки. Всё отделение гульнет. Ничего, некоторые для себя таскали, в бою мог пригодиться.

Махнем не глядя началось уже в Германии. Обычно трех дней хватало, максимум недели. Вроде, кое-кто прибарахлился, но из посылок домой воровали. Их же НКВД проверяло. Сухари могли оставить, а кольцо или пальтишко могло исчезнуть. Тут кому как везло. Надежнее было с комиссованным домой сослуживцем отправить. Бывший фронтовой шофер рассказывал, что играли от дури. То повезет, то проиграешь. Нервный срыв, народ не знал, как себя занять. Но он мог играть. Шофера - особая каста при бензине и мехсредстве для перевозки также личных вещей. Их даже на Рейхстаге отметили. Большая надпись - слава пехоте, царице полей, слава танкистам, артиллеристам, летчикам, короче всем, далее - а шоферам за мародерство трибунал! Рассказывал бывший шофер весело, но никакой романтики как фильме. Нервный срыв. Жуткая война кончилась. Ходили и дурачились, меняли шило на мыло, точнее, кольцо на часы или ещё что-то мелкое. 

Дальше мы все знаем, послевоенные будни, многие боялись возвращаться домой. Там голод, откладывали солдаты в посылку, сами часто недоедали, сухари, пшено, куски сахара, если могли, то тушенку. Восемь килограмм, уж точно не помню, раз в месяц или в три месяца. Из одежды посылали. Одежды в тылу тоже не было. В Москве и в Ленинграде охали, когда получали секонд-хенд из США. До колхозов одежда не доходила. Зато золото в комиссионках стоило по сравнению с 50-ми очень дешево. Богатенькие скупали, а народу важнее был кусок хлеба. Это было немецкое золото. Офицеры, конечно, при демобилизации привозили больше - одежда, велосипеды, даже антиквариат, радиоприемники. После запрета грабежей у них шла зарплата. Покупали, обменивали на хлеб и тушенку в Германии, везли домой. Но не было никакого романтизма типа - давай с тобою поменяемся судьбою, махнем не глядя, как на фронте говорит. Подурковали чуток после победы и хватит. А выпить и по душам поговорить это иное дело.

Date: 2025-04-05 09:30 pm (UTC)
From: [personal profile] xaliavschik
Причём всё это дело курировала то ли жена Рузвельта,
то ли жена какого-то советского партийного шишки.
Я уже не помню.

Profile

kosarex: (Default)
kosarex

June 2025

S M T W T F S
1 23 4 5 67
8 9 1011 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30     

Most Popular Tags

  • л - 1 use
  • п - 1 use

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios