kosarex: (Default)
[personal profile] kosarex
 https://xaliavschik.livejournal.com/1740043.html
Схема вывоза золота из СССР при Хрущёве и Брежневе.

https://antisovetsky.livejournal.com/52729.html
По оценкам американских и других зарубежных источников, на ввоз зерновых и мяса
СССР за 1960-е – первую половину 1980-х израсходовал свыше 900 тонн золота из
госзапаса. В среднем за год это составляло 12, а то и 15 процентов данного запаса.
Понятно, что золотой запас страны ежегодно пополнялся, в том числе за счет
золотодобычи. Тем не менее, если на 1 января 1953 г. он достигал почти 2100 тонн,
то к 1 января 1985 г. он уже был меньше 700 тонн.

Из чата Насобина:
ISKANDAR ABDULLIN:
При СССР была серая схема: В Клайпеде грузили советское зерно, делали круг,
и разгружали его во Владивостоке как "канадское".

Пякин, видимо, прав. Вот в этом видео на 2:50 он высказал мысль,
что зерно на самом деле не закупали, а перевозили по кругу. Это была схема
для вывоза золота из СССР. (сейчас почему-то видео закрыто)
https://www.youtube.com/watch?v=KcyRwpBYVhk


Весьма вероятная схема. Одна из подруг матери работала в Известиях и рассказывала про громкое дело бывшего мэра Одессы Сорокина. Он организовывал левые рейсы сухогрузов с рудой и прочим сырьем в Италию, а назал этим же сухогрузами ввозился ширпотреб, включая мебель и прочие массивные вещи. Одними джинсами дело не обходилось. Многое было возможно в советское время с учетом крыше в виде членов ЦК КПСС и лично Андропова. Косыгин принадлежал к клану бериевцев.

Но надо учесть, многослойность версий для вовлеченных в бизнес. Гнать реальный корабль с зерном во Владивосток - это слухи с объяснениями. На деле подобная схема лучше осуществляется на бумаге, поскольку это не случай с левым сырьем в Италию, когда там платят, там закупают, а здесь продают реально нужное элитке. Вывезли зерно на бумаге, ввезли зерно во Владивосток на бумаге. Тоже понятно - зерно из Ванкувера в Канаде. Получили баксы, оплатили доставку контрабанды из реальной Канады и реальной Японии.

В наше время не случайно были скандалы, когда зерно на бумаге вывозилось из РФ как дешевое, а потом ввозилось компенсация из-за нехватки зерна на российском рынке в виде дорогого, импортного. При этом реальное зерно не покидало элеваторов. Не менее сомнительны нынешние проблемы с вывозом зерна с Украины. Вдруг в конце апреля, когда прошлогоднее зерно должно уже быть у потребителя, начинаются вопли, что на Украине застряло 20 млн. тонн зерна, будущий урожай некуда ссыпать, элеваторы полны.

Насчет вывоза с Украины. Только путь через Закарпатье это железная дорога с пропускной способностью 100 пар поездов в сутки. Считаем - 30 вагонов по 50 тонн это 6000 тонн в составе, 600 000 тонн зерна вывоза за сутки. В реальности Украина имеет ещё несколько железнодорожных путей через Молдавию, путь в свой порт на Дунае, пару железнодорожных путей в Польшу, может обратиться к Лукашенко и вывезти через Белоруссию в Прибалтийские порты. Короче, за неделю вывезут 20 млн. тонн без проблем. Учтем, что потребность Украины в кормовом зерне летом падает - коровы сейчас уже на пастбищах. Короче, явно хотят возить воздух, но не гонять порожняк, а везти всё на бумаге.

Теперь посмеемся -
https://www.zol.ru/review/obzor-ukrainskogo-rynka-zernovykh-kultur-2021-eksport-proizvodstvo-tendentsii-215249
В целом, и динамика производства, и динамика экспорта пшеницы имеют тот же вектор, что на рынке кукурузы. Самым успешным и для аграриев, и для экспортеров был пока 2019 год, итогом которого, по данным Госстата, стало производство 28,3 млн т пшеницы на 6,8 млн га при урожайности 4,1 т/га и экспорт свыше 20 млн т на $3, 66 млрд. Минувший год Украина завершила с показателями — производство 24,9 млн т, экспорт 18,1 млн т на $3,59 млрд. Примечательно, что несмотря на значительное снижение объемов экспорта пшеницы, общая сумма сделок осталась практически неизменной. То есть пшеница на мировом рынке подорожала.

По итогам 9 месяцев 2021 года, Украина экспортировала 13,1 млн т пшеницы на $3,15 млрд. Таким образом пшеница еще больше выросла в цене — средняя цена $240 за тонну против прошлогодних $198.

И снова таки, «еще не вечер». По данным Министерства аграрной политики и продовольствия в 2021 году украинские аграрии собрали 32,8 млн т пшеницы. Это новый исторический максимум, обусловленный двумя причинами. С одной стороны, общая площадь посевов пшеницы в 2021 году значительно больше, чем в прошлом году — 7,1 млн га против 6,5 млн га. В то же время, погодные условия в текущем сезоне были крайне благоприятные для выращивания пшеницы.

Так что есть все основания полагать, что и за двойным рекордном экспорта пшеницы — как в стоимостном, так и в натуральном выражении — дело не станет. Хотя все в мире относительно, сейчас доля пшеницы в общей сумме экспорта из Украины (по итогам 9 месяцев), по данным Гостаможслужбы, 6,5%. А по итогам 2020 года превысила 7,3%.


Итак, по итогам 9 месяцев 2021 года Украина экспортировала 13 млн. тонн пшеницы, а собрала рекордный урожай пшеницы в 32,8 млн. тонн. То есть, в ноябре оставалось экспортировать 19 млн. тонн пшеницы, если самим не потреблять. На самом деле пшеницу продолжали вывозить с ноября по конец февраля прежними темпами и вывезли не один миллион тонн. Изначальные вопли шли о вывозе именно пшеницы, хотя после начала СВО железные дороги работали, было время на экспорт. Поэтому вопли о необходимости вывезти 20 млн. тонн украинской пшеницы сменили на вопли о вывозе 20 млн. тонн зерна вообще.

Я к тому, что бумага всё стерпит. СССР был страной больших возможностей, например, на бумаге можно было ввезти 100 000 тонн зерна, а на деле канадское посольство под видом списанного старья могло продать новенький мерседес родственнику нужного члена ЦК КПСС. Схемы мошенничества наверху были самые различные, включая продажу золота. Советская рыба обожала тухнуть с головы, если вспомнить спекуляции дружков Ленина.

Date: 2022-05-13 01:39 pm (UTC)
lowdownholmes: (Default)
From: [personal profile] lowdownholmes
Шикарно. Спасибо огромное.
From: [personal profile] vladimircape
Туманов чем-то смахивает на шефа из фильма :)

Date: 2022-05-13 02:16 pm (UTC)
realwired: (Default)
From: [personal profile] realwired
--- громкое дело бывшего мэра Одессы Сорокина

Единственный Сорокин - мэр Одессы, это некий Сорокин Б.Д., занимавший этот пост в 1934 году. Явно не тот.

Подруга вашей матери точно ничего не напутала?

--- 600 000 тонн зерна вывоза за сутки

Кроме зерна ж/д ничего больше не возит?

Прежде чем везти - надо погрузить. Норматив времени на погрузку вагона? Оборачиваемость вагона- т.е. когда он вернётся под следующую загрузку? С учётом того, что зерно это несколько утрированно Херсонщина и Запорожье - нехилое такое плечо. Доступный парк вагонов для перевозки зерна?
Edited Date: 2022-05-13 02:18 pm (UTC)

Date: 2022-05-13 03:27 pm (UTC)
realwired: (Default)
From: [personal profile] realwired
Простите, но даже если вычеркиваем мэра - то все остальное тоже ведь ничем не подтверждено. Кто-то что-то кому-то сказал... ОБС?

Зерно зерном, но со второй половины 70-х объемы импорта в СССР были как бы даже если не больше, чем в 2000-х. Могли так сказать позволить - потому что платили отнюдь не золотом. По импорту была поставлена практически вся "высокая химия". Разница была в том, что все это было то, что сейчас называется B2B, и советский человек чистя зубы зубной пастой или застегивая молнию на ширинке знать не знал, что это произведено на импортном оборудовании и с участием импортных материалов.
Конечно, в любой контракт практически официально вписывались "товары народного потребления" для узкого круга непричастных.
Edited Date: 2022-05-13 03:28 pm (UTC)

Date: 2022-05-17 04:59 pm (UTC)
harmfulgrumpy: (Default)
From: [personal profile] harmfulgrumpy
Ваше золото стащил, там и тут, ссылка в оригинале на ЖЖ, на источник сюда.
Сложно, но возможно.
Спасибо!
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios