kosarex: (Default)
[personal profile] kosarex
 Неучи рассуждают по поводу деревянных мечей в древности. https://dzen.ru/a/Y86_bzGZCwqPA_v5
"Они (древние римляне - ИО) плели круглые корзинчатые щиты из ивовых прутьев, которые весили в два раза больше, чем щиты, используемые в бою. Точно так же вместо мечей рекрутам давали деревянные палки в два раза тяжелее. Вооруженные таким образом, они обучались фехтованию утром и днем ​​у столба. Фехтование у столба считалось важным элементом обучения как для воинов, так и для гладиаторов. Ни на арене, ни на поле боя не выживали те, кто не прошел тщательную подготовку у столба".

Столбы были у всех народов. Ставите столб, берете шар из шерсти или иного материала, привязываете к веревке, другой конец веревке привязываете к верхушке столба. Бьете или колите мяч, он летит вокруг столба с большой скоростью. Вы его должны снова уколоть мечом или рубануть, можете также работать копьем, дубинкой, томагавком или иным орудием. Так нарабатывается реакция и точность удара. 

Сществуют варианты, например, парная работа. Стоят по разные стороны столба, полет мяча после удара другим человеком становится более непредсказуемым. Чисто для развлечения иногда для удара по мячу использовались ракетки. Всё равно требовалась реакция. 

Кстати, лапта и потом бейсбол тоже использовались для наработки точности и силы удара. Поэтому даже снежки могли быть боевой игрой - в вас кидают, вы должны попасть по снежку деревянным мечом или топором. Когда мы рассуждаем о происхождении бадмингтона или тенниса, то надо учесть, что перед нами замена идеи атаки на мяч, летящий в вас, на чисто спортивную погоню за мечом по площадке. Не менее серьезной подготовкой была игра в вышибалы. Увернуться от мяча и увернуться от удара копьем во многом схожие движения. 

Конечно, также фехтовали на палках, но без должного защитного снаряжения оно превращалось в условное. Зато удары по мячу не только не повреждали деревянное оружие, бить приходилось с максимальной скоростью и максимальной силой. Это позволяло в реальном бою бить сильнее и точнее, чем в условном, когда надо было жалеть партнера. 

В наше время люди просто забыли многие практики. Например, для охоты на медведя надо было тренировать быстрый переход удара копьем на упор копья о землю. Далеко не всегда вы могли удержать в руках давление атакующего медведя руками. Тигр на направленное на вас копьё не прыгал. Надо было уметь быстро наклонить копьё в сторону тигра после его прыжка. Против человека копьё использовалось несколько иначе. Иногда не били двумя руками, быстрее удар, если вы толкнете копьё правой рукой, а левую расслабите, копьё будет скользить через вашу левую ладонь. Но тут нужны были свои навыки - умение быстро отдернуть правую руку назад, если копьё начнут отбивать в сторону, и повторить укол, умение быстро сжать также левую руку и дернуть копьё обеими руками, если его успеют схватить. Поэтому сарматский хват всадника был прост - левая ладонь обращена вверх, всадник мог ударить копьем одной рукой или двумя, сделать отбивы копья копьем и так далее. 

Пресловутая русская присядка в танце явно идет от тренировок пехотинцев. Мощные ноги нужны не только и не столько для марша, сколько для схватки, мощь ног обеспечивала способность быстро делать выпады и уходы с оружием и тяжелыми доспехами.   

Profile

kosarex: (Default)
kosarex

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 1920 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

  • л - 1 use
  • п - 1 use

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios