kosarex: (Default)
[personal profile] kosarex
 Уже ясно, что решение отдать под суд Путина означает нежелание вводить перемирие, так что разговоры с КНР будут в основном на тему экономического сотрудничества. Китай может сыграть роль посредника, но эта роль пока весьма ограничена. Скорое прибытие президента Бразилии Сильвы означает соперничество с Россией за китайский продовольственный рынок. Понятно, что России и Бразилии некуда девать зерно. Ожидаются новые контракты по газу. 

Похоже, что ряд российских технологий придется передать КНР в обмен на гарантированные поставки китайской электроники и разных станков и оборудования. Об этом особо сообщать не будут. 

Самое веселое, что никто не знает, насколько китайская экономика возрастет в ближайшие годы, поскольку не совсем ясно, насколько увеличится генерация электроэнергии на основе угля и зеленой энергии. Тем более, часть энергии пойдет на обеспечение электротранспорта. Если лет десять назад Китай был готов при слишком высоких ценах на нефть увеличить производство нефтепродуктов из угля, то ныне получается иная схема. Генерируется дополнительная энергия на угольных электростанциях для электротранспорта. Так что замещение нефти углем всё равно происходит. 

Развитию торговли с КНР препятствует недостаточно развитая транспортная система Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Хотя летом, когда начнет работать Северный морской путь, часть проблем удастся решить. Часть проблем удастся также решить за счет перевозок через Иран. Там сейчас строится железная дорога в порт Бандер-Аббас. Однако, этого недостаточно. Даже строительство железной дороги КНР-Киргизия-Узбекистан не разгрузит достаточно транспортные пробки между КНР и Казахстаном. Турецкий контроль явно мешает перевозкам через Суэц и далее Черное море.  

Не надо забывать,  что визит Си Цзиньпина во многом вызван дипломатическим протоколом, требующим взаимности. Теоретически Си Цзиньпин собирался приехать в прошлом году. С другой стороны, право на неофициальные встречи никто не отменял, так что в случае нужды, Китай может согласиться на его приезд в будущем. 

В любом случае у меня есть ощущение, что, как я уже писал, Китай может увеличить без проблем рост ВВП до 7% в год. Дальше надо знать планируемый размер новых энергетических мощностей, которые планируют ввести в 2023-2024 гг.  То есть рост ВВП до 10% возможен, но не гарантирован. Идея, что китайская экономика совершила мягкую посадку, скорее из области пропаганды. Она не соответствует реальным вложениям Китая в НИОКР и их способности переходить от разработок к массовому производству.  

Date: 2023-03-17 09:06 pm (UTC)
alexgolubev: Стреляли (Default)
From: [personal profile] alexgolubev
До конца лета 2024 я бы не мечтал о каком-то росте…

Date: 2023-03-22 08:26 am (UTC)
alexgolubev: Стреляли (Default)
From: [personal profile] alexgolubev
без сырья и пищевки из Латинской Америки вряд ли это все будет самодостаточным. Бразилия уже из БРИКС собралась отваливаться. Турки, сауддиты и тп тоже любители вилять жопой за длинный бакс от Дяди Сэма. Такой дисциплины, как в "западном" блоке почему-то у этой группы не получается добиться.

Profile

kosarex: (Default)
kosarex

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 1920 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

  • л - 1 use
  • п - 1 use

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:11 am
Powered by Dreamwidth Studios