kosarex: (Default)
[personal profile] kosarex
 Смешной пост у Панкова.
https://t.me/daokedao/26416
​​ (https://telegra.ph/file/10dacf05355902d778f11.jpg)Китай разгадывает тайну ChatGPT.
Эта разгадка ставит под вопрос инновационное будущее Китая.
Если для Запада «революция ChatGPT» стала «моментом Айфона» (появлением взрывной технологии, мгновенно покорившей и потребителей, и экосистему бизнеса), то для Китая – это «момент Спутника» (мгновенное прозрение факта своего очевидного технологического отставания).
•  Главная цель объявленной позавчера новой научно-технической политики Китая – достижение полной самостоятельности и самодостаточности в технологиях (https://www.reuters.com/world/china/china-stresses-need-tech-reliance-firms-should-lead-innovation-2023-03-05/).
•  Одна из ключевых (если ни самая главная) технологий 2020-х – это ИИ.
•  Произошедшая в течение 3х последних месяцев «революция ChatGPT» показала, что США сейчас абсолютный мировой лидер в ИИ технологиях.

Для Председателя Си случившееся стало настоящим «моментом Спутника». Ибо этот «момент Спутника»:
1.  Развеял иллюзии руководителей Китая о достижении научно-технологического паритета с США в наиболее перспективной из всех современных технологий (иллюзии, -порожденной достигнутым паритетом в научных публикациях и патентах). 
2.  Расставил точки над i в вопросе, кто будет определять направление развития ИИ-технологий, как минимум, до конца 2020-х.

Но это еще не все!
Из этих 2-х отрезвляющих открытий с большой вероятностью следует:
•  что о самостоятельности и самодостаточности в ИИ технологиях Китаю можно забыть (теперь нужно лихорадочно догонять США, пока они не ушли в полный отрыв);
•  а отсутствие самостоятельности и самодостаточности в ИИ технологиях ставит под вопрос технологический суверенитет Китая сразу в дюжине важнейших отраслей. И сколько будет стоить тогда только что с помпой оглашенная новая научно-техническая политика Китая?

Поэтому для Китая жизненно важно понять – как так получилось? Что за секретное оружие позволило США уделать Китай в этой важнейшей гонке, да еще и с абсолютным разгромом?

Эксперты называют целую серию причин случившегося фиаско Китая. Перечисление версий желающие могут прочесть в мартовском обзоре самого важного в ИИ от Натана Бенайча (https://nathanbenaich.substack.com/p/your-guide-to-ai-march-2023).

Однако, только что вышедший совместный отчет AMiner и ZhiPu Research называет главную причину фиаско Китая. Она заставляет вспомнить историю про «почему не стреляли?» - «во-первых, потому что не было снарядов». Ибо все остальные причины фиаско Китая на этом фоне вторичны.

Однозначный вывод, следующий из отчета «Анализ исследовательской мощи, стоящей за разработкой ChatGPT», таков: «У Китая просто нет таких талантов».

Анализ команды из 87 создателей ChatGPT показал:
1.  Это молодые и суперобразованные таланты, массово собираемые со всего мира США.
- Средний возраст 32 года, 28%  в возрасте 20-29 лет, 50% 30-39 лет.
- Образование самое топовое: Стэнфордский университет (14), Калифорнийский университет в Беркли (10) и Массачусетский технологический институт (7)
2.  Команда абсолютно интернациональная (от русских до американцев). Среди них 9 этнических китайцев, 5 из которых окончили китайские университеты (трое из Цинхуа и по одному из Пекинского университета/Гонконгского университета и Хуачжунского научно-технического университета). Однако, делать карьеру и работать по-серьезному все китайцы из команды ChatGPT предпочли в США. 

Вывод отчета (не написанный явно, но со всей очевидностью напрашивающийся) – такой команды в Китае не собрать.

Так что запасайтесь попкорном, наблюдая, как китайцы наперегонки будут представлять свои версии ChatGPT.
Но без решения проблемы привлекательности своей страны для талантов, рассчитывать перегнать США в больших языковых моделях Китай не может.
Отчет (https://originalfileserver.aminer.cn/sys/aminer/ai10/pdf/ChatGPT-team-background-research-report.pdf?utm_source=substack&utm_medium=email)
Его перевод Джеффри Дингом (https://docs.google.com/document/d/1RfH7A_xg1aYiej2yhVPdBuM-R_kRK6kDgWKk6AFHg3A/edit#heading=h.a21wqwmzut14) 
#LLM #Китай  #США

В реальности ChatGPT грозит резким сокращение потребности в переводчиках, изучение языка будет прежде всего важно для эмиграции, да и там ChatGPT будет помогать быстрее акклиматизироваться. Далее ряд профессий станет упрощаться. Но ChatGPT также возможно использовать для введение людей в заблуждение. Раз можно, точно будет использоваться. Причем в случае заимствования китайцы будут меньше использовать данную технику для введения народа в заблуждение, а против культа личности у китайцев давно есть кой-какой иммунитет.

Что касается такой мелочи как способность генерировать тексты и картинки, то тут явное нарушение прав авторов. Информация загружается и перерабатывается, но она чужая. До какого-то момента это будет давать эффект, далее это просто отобьёт желание творчества. Но кое-какие идеи можно будет обсчитать. Китайцы, конечно, догонят, вопрос времени. Пяти лет точно хватит.

Самое интересное это удешевление и сокращение сроков разработки разного оборудования и проведения научных исследований. Маленькие группы будут заменять большие НИИ, потребность в штатах начальников резко сократится.  

Date: 2023-03-08 10:05 pm (UTC)
From: [personal profile] someusersp
А с чего исследователи взяли, что у Китая нету своего ChatGPT где-нить в МинОбороне или в других сферах, просто пока не выводят на публику. Надо понимать, что если на публику вывели ChatGPT, то у АНБ и прочих контор подобный ChatGPT появился гораздо раньше, возможно лет 5-6 назад.
Также надо учитывать, что железная часть(ИИ-процессоры и GPU) не стоит на месте и тоже развивается, удешевляя и одновременно увеличивая мощность ИИ.

Китай вот до сих пор не присоединился к договору СНВ и не присоединится и поэтому пиндосы могут только гадать сколько на самом деле у Китая ракет и боеголовок и какой мощности
Edited Date: 2023-03-08 10:06 pm (UTC)

Date: 2023-03-08 10:08 pm (UTC)
From: [personal profile] someusersp
Самое интересное это удешевление и сокращение сроков разработки разного оборудования и проведения научных исследований.

А уж как может продвинутся химия, материаловедение и прикладная физика это пока только гадать можно, но уже имеющиеся результаты радуют.

Date: 2023-03-09 07:35 pm (UTC)
From: [personal profile] someusersp
Да, а какой выхлоп будет, при помощи ИИ в междисциплинарном взаимодействии и синтезе всякого интересного

Date: 2023-03-10 06:52 am (UTC)
zaharov: (Default)
From: [personal profile] zaharov
Фактически, главное реальное новшество этих ИИ - способность правдоподобно лгать. Выдача информации из сетевых энциклопедий и библиотек в формате журналистской заметки - это фигня, ничего особенного. А, вот, машина, генерирующая ложь - это новое достижение человечества.

Date: 2023-03-10 01:03 pm (UTC)
From: [personal profile] vladimircape
Статья человека полная чушь.
Я сам занимаюсь этой тематикой почти 10лет.
На данный момент никаким ИИ там и не пахнет, создали просто очередного попугая, но попугай хорошо попугайничает,вот все и разгоняют этот хайп.
Создание такой системы задача простейщая, у меня такие более простые и так есть на домашнем компьюетере, были бы заказчики легко бы сделал и аналог, чем и заняты сейчас другие, куча аналогов.
Другой вопрос,как правильно тут заметили, что кроме как генерации лжи там не пахнет.
не сможет chatgpt заменить программиста ,журналиста, и переводчика.
Ибо тех например журналистов что он заменит, и назвать журналистами сложно, я в реальности читаю и так от силы 1% всех статей что вижу, ибо 99% чушь и вода, а если по этой чуши и воде будут тренировать системы, так и по давно перестанут всё читать. ЧИтают статьи и журналистов, те что привносят что-то новое ,оригинально, а chatgpt этого не может изначально, попугаи новое не генерируют их удел попугайничать.
ушел хайп по NFT,Metauniverse теперь новая игрушка на 2-4 года.

Date: 2023-03-10 03:44 pm (UTC)
zaharov: (Default)
From: [personal profile] zaharov
Я, честно говоря, еще подозреваю и живую человеческую "модерацию" всех этих умных диалогов с ИИ. Скажем, эпизодический ручной выбор между несколькими сгенерированными вариантами, как это делает ИИ-рисовальщик.

Profile

kosarex: (Default)
kosarex

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

  • л - 1 use
  • п - 1 use

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios