kosarex: (Default)
[personal profile] kosarex
 Ныне только совсем ленивые СМИ не сочетают два типа публикаций - о том, что Китай обогнал в науке и разработках США, и о том, что китайцы тупы и безнадежно отсталы, поэтому США везде лидируют и будут лидировать. Пример похвалы Китаю здесь - https://www.mn.ru/smart/avstralijskie-uchenye-zapad-beznadezhno-otstal-ot-kitaya-v-tehnologicheskoj-gonke-kak-tak-vyshlo-i-v-chem-ran-luchshaya-v-mire?

Между тем, главная проблема для США в том, что они не могут выгнать китайских ученых, поскольку на них держится половина и больше американской науки, и не могут заменить их на индийцев, евреев, мексиканцев, русских и т.д. Высшее образование потеряло прежние стимулы для населения, система отбора в плохом состоянии, американцам нужно готовое - стипендиаты разных премий, доктора наук, авторы изобретений и одновременно владельцы патентов. Просто определить потенциального ученого и понять, что ему реально нужно, чтобы дать результат для американской науки и техники они не могут. Индия как ресурс талантливых ученых и техников значительно сдала за последние годы. Часть талантов остается на родине, часть талантов просто не идет в науку и технику, поскольку есть иные сферы для карьеры. 

В России тоже самое. Молодые люди прикидывают, куда идти - в гаишники, в торговлю, в банки. Почему бы талантливому россиянну не окончить заочно в Англии финансовый колледж подобно индийцу, если потом он гарантировано заработает за жизнь больше, чем средний ученый со степенью? Впрочем, в России как во всем мире также резко упало качество программистов. Зарплаты упали, умные уже сделали карьеры или ушли из программирования.

В Китае пока есть традиции стремления к учебе, уважения ученых и понимания важности инвестиций в науку. Ясно, что прогресс сломает эту традицию, но не завтра. Лет десять у Китая есть, а с учетом, что я имею в виду желание ещё в школе посвятить себя науке, после слома традиции ещё лет десять Китай будет получать научное пополнение, словно традиция не сломалась. Так пока в науке век будет китайским. 

Самое хреновое для США в том, что китайские работодатели предпочитают выпускников своих университетов, считая, что за границей учатся в первую очередь не таланты, а дети богатых, не сумевших выдержать конкуренцию при сдаче экзаменов в китайские университеты. То есть, это вам не СССР после развала, когда США могли переманивать именно лучших. 

Самое интересное, что все знают, что делать, и одновременно знают, что меры неприемлимые. Это как с вопросом, что делать, если поднять зарплаты в школах? Вроде неплохо, но вместо талантов мы просто получим рост числа блатных, подхалимов и педофилов, которые будут грызься между собой и не подпускать других к пирогу. Скандал вокруг педофилов в блатной 58-ой школе Москвы, где с зарплатами всё отлично, был весьма знаковым. Хорошие зарплаты в ВШЭ сделали институт чекистской организацией. Какой поп, такой приход. Лукашенко был прав - Китай остановить на данный момент невозможно. Далее понятно, что надо меняться самим. 

Date: 2023-03-05 07:49 pm (UTC)
From: [personal profile] someusersp
Ирак переходит на юани в торговле с Китаем

Центральный банк предпринимает срочные шаги, чтобы компенсировать нехватку доллара на местных рынках, которая побудила кабинет министров одобрить переоценку валюты ранее в этом месяце.

"Впервые импорт из Китая будет финансироваться в юанях, тогда как ранее иракский импорт из Китая финансировался только в долларах США", - заявил агентству Reuters в среду экономический советник правительства Мудхир Салих.

Этот шаг является последним признаком растущей роли юаня на международной арене, поскольку Китай постепенно открывает свои финансовые рынки, а некоторые страны стремятся диверсифицировать свои валютные риски.

Центральный банк мог бы, в рамках своего плана, увеличить балансы иракских банков, имеющих счета в китайских банках в юанях, говорится в заявлении.

Другим вариантом было бы увеличить балансы местных банков через счета центрального банка в JP Morgan и Development Bank of Singapore (DBS), добавил он.

Первый вариант будет зависеть от резервов центрального банка в юанях, в то время как другой будет использовать резервы банка в долларах США в JP Morgan и DBS. Два банка конвертировали бы доллары в юани и заплатили бы конечному получателю в Китае, объяснил Салих.

https://www.profinance.ru/news/2023/02/22/c88i-irak-perekhodit-na-yuani-v-torgovle-s-kitaem.html

---------------
Вот так постепенно, страны переходят на юань

переходит на юани

Date: 2023-03-08 11:25 am (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
Сколеноподъёмненько!

Profile

kosarex: (Default)
kosarex

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 1920 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

  • л - 1 use
  • п - 1 use

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios