kosarex: (Default)
kosarex ([personal profile] kosarex) wrote2023-03-05 08:45 pm

Китайские успехи в науке и технологиях

 Ныне только совсем ленивые СМИ не сочетают два типа публикаций - о том, что Китай обогнал в науке и разработках США, и о том, что китайцы тупы и безнадежно отсталы, поэтому США везде лидируют и будут лидировать. Пример похвалы Китаю здесь - https://www.mn.ru/smart/avstralijskie-uchenye-zapad-beznadezhno-otstal-ot-kitaya-v-tehnologicheskoj-gonke-kak-tak-vyshlo-i-v-chem-ran-luchshaya-v-mire?

Между тем, главная проблема для США в том, что они не могут выгнать китайских ученых, поскольку на них держится половина и больше американской науки, и не могут заменить их на индийцев, евреев, мексиканцев, русских и т.д. Высшее образование потеряло прежние стимулы для населения, система отбора в плохом состоянии, американцам нужно готовое - стипендиаты разных премий, доктора наук, авторы изобретений и одновременно владельцы патентов. Просто определить потенциального ученого и понять, что ему реально нужно, чтобы дать результат для американской науки и техники они не могут. Индия как ресурс талантливых ученых и техников значительно сдала за последние годы. Часть талантов остается на родине, часть талантов просто не идет в науку и технику, поскольку есть иные сферы для карьеры. 

В России тоже самое. Молодые люди прикидывают, куда идти - в гаишники, в торговлю, в банки. Почему бы талантливому россиянну не окончить заочно в Англии финансовый колледж подобно индийцу, если потом он гарантировано заработает за жизнь больше, чем средний ученый со степенью? Впрочем, в России как во всем мире также резко упало качество программистов. Зарплаты упали, умные уже сделали карьеры или ушли из программирования.

В Китае пока есть традиции стремления к учебе, уважения ученых и понимания важности инвестиций в науку. Ясно, что прогресс сломает эту традицию, но не завтра. Лет десять у Китая есть, а с учетом, что я имею в виду желание ещё в школе посвятить себя науке, после слома традиции ещё лет десять Китай будет получать научное пополнение, словно традиция не сломалась. Так пока в науке век будет китайским. 

Самое хреновое для США в том, что китайские работодатели предпочитают выпускников своих университетов, считая, что за границей учатся в первую очередь не таланты, а дети богатых, не сумевших выдержать конкуренцию при сдаче экзаменов в китайские университеты. То есть, это вам не СССР после развала, когда США могли переманивать именно лучших. 

Самое интересное, что все знают, что делать, и одновременно знают, что меры неприемлимые. Это как с вопросом, что делать, если поднять зарплаты в школах? Вроде неплохо, но вместо талантов мы просто получим рост числа блатных, подхалимов и педофилов, которые будут грызься между собой и не подпускать других к пирогу. Скандал вокруг педофилов в блатной 58-ой школе Москвы, где с зарплатами всё отлично, был весьма знаковым. Хорошие зарплаты в ВШЭ сделали институт чекистской организацией. Какой поп, такой приход. Лукашенко был прав - Китай остановить на данный момент невозможно. Далее понятно, что надо меняться самим. 

[personal profile] someusersp 2023-03-05 07:10 pm (UTC)(link)
Самое интересное, что все знают, что делать, и одновременно знают, что меры неприемлимые.

Всё циклично, прогресс-регресс. Единственное, что может двинуть прогресс, это управляемый термояд. Мировые элитки специально отвлекали ученых и инженеров на гигантский реактор ITER. А сейчас отдельные университеты начали экспериментировать с мини-термояд-реакторами, с чего и надо было начинать, а не сооружать здоровенный реактор ценой в десятки ярдов и миллионы человеко-часов. Но сейчас, имея ИИ, можно будет очень быстро продвигаться в материаловедении, химии, генетики и прочих областях.

[personal profile] someusersp 2023-03-05 07:49 pm (UTC)(link)
Ирак переходит на юани в торговле с Китаем

Центральный банк предпринимает срочные шаги, чтобы компенсировать нехватку доллара на местных рынках, которая побудила кабинет министров одобрить переоценку валюты ранее в этом месяце.

"Впервые импорт из Китая будет финансироваться в юанях, тогда как ранее иракский импорт из Китая финансировался только в долларах США", - заявил агентству Reuters в среду экономический советник правительства Мудхир Салих.

Этот шаг является последним признаком растущей роли юаня на международной арене, поскольку Китай постепенно открывает свои финансовые рынки, а некоторые страны стремятся диверсифицировать свои валютные риски.

Центральный банк мог бы, в рамках своего плана, увеличить балансы иракских банков, имеющих счета в китайских банках в юанях, говорится в заявлении.

Другим вариантом было бы увеличить балансы местных банков через счета центрального банка в JP Morgan и Development Bank of Singapore (DBS), добавил он.

Первый вариант будет зависеть от резервов центрального банка в юанях, в то время как другой будет использовать резервы банка в долларах США в JP Morgan и DBS. Два банка конвертировали бы доллары в юани и заплатили бы конечному получателю в Китае, объяснил Салих.

https://www.profinance.ru/news/2023/02/22/c88i-irak-perekhodit-na-yuani-v-torgovle-s-kitaem.html

---------------
Вот так постепенно, страны переходят на юань
rotbar: (Default)

переходит на юани

[personal profile] rotbar 2023-03-08 11:25 am (UTC)(link)
Сколеноподъёмненько!

[personal profile] guerrer0 2023-03-05 08:24 pm (UTC)(link)
Надежда на падение качества населения сша. Будет ли так сша мотивировать азиатов учится и делать там науку как раньше или пойдёт все на спад. Думаю запрет на ношение оружия должен помочь либералам ускорить гниение.

[personal profile] someusersp 2023-03-05 10:22 pm (UTC)(link)
Надежда на падение качества населения сша. Будет ли так сша мотивировать азиатов учится и делать там науку как раньше или пойдёт все на спад. Думаю запрет на ношение оружия должен помочь либералам ускорить гниение.

Какая надежда, оно уже стремительо деградирует.

Запрет и конфискация оружия в США будет непростым, возможно это будет триггером горячей фазы гражданской войны, которая в США пока холодная.

[personal profile] sandrina2022 2023-03-05 08:53 pm (UTC)(link)
https://sandrina.livejournal.com/736712.html

Забавный тракер завели австралийцы:-)

[personal profile] someusersp 2023-03-05 10:18 pm (UTC)(link)
Москвич потерял трёхкомнатную квартиру на Патриках: по решению суда его признали умершим.

81-летний Александр Поспелов владел трёхкомнатной квартирой на Большом Козихинском - 85 квадратов, две лоджии, 100 метров до Патриарших прудов. Теперь недвижимость в элитном районе ему не принадлежит. Началось всё с того, что консьерж перестал пускать деда в дом.

Спустя два месяца тщетных попыток попасть в свою квартиру, Александр Владимирович пошёл в полицию. Там ему объяснили: в мае Балашихинский суд признал Поспелова умершим по заявлению некой Зинаиды Пятыркиной. Тем временем, для квартиры Поспелова уже ищут новых хозяев - её выставили на продажу, за недвижимость просят почти 72 миллиона рублей. Продавец Пётр из объявления говорит, что является собственником квартиры, и просит передать «колхознику Поспелову, что тот ничего не получит».

-----------
хата на Патриарших дохера стоит

[personal profile] someusersp 2023-03-06 01:04 am (UTC)(link)
Глава ЕК заявила, что за последние восемь месяцев Россия сократила экспорт газа в Европу на 80%, однако ЕС удалось успешно компенсировать потери. Шольц отметил, что Германия полностью преодалела зависимость от росийского газа. (с) РБК

----------
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину
Прокачка российского газа через Газотранспортную систему (ГТС) Украины 21 февраля увеличилась до 40,4 млн куб. м после 39,2 млн куб. м днем ранее, сообщил журналистам представитель «Газпрома».
----------

Возможно, сокращение на 80%(т.е. в 5 раз) связано с уничтожением Северных Потоков, и осталось 20%, которые идут через Украину и Турцию, и недавние новости показывают, что экспорт газа в ЕС через Украину продолжает расти.