Как вы помните, у многих малых предприятий в России только с 1 января этого года налоги увеличились почти вдвое: с 6% УСН до 6% УСН + 5% НДС (у некоторых 7%). То есть с 6% до в среднем 11-13% от оборота (для модельной компании без учета расходов).
И это у ИП. А у тех, кто на ООО, есть еще и НДФЛ, который теперь составляет от 13% до 22%. И всё это сказалось на инфляции, ключевой ставке - и на уровне жизни людей.
Мало?
К концу года В. Путин предложил рассмотреть уход от упрощенной системы налогообложения для ряда отраслей (и стимуляцию выхода из режима "Налог на профессиональный доход"), то есть в итоге у предпринимателей налог УСН будет не 6%, а 25% в виде налога на прибыль (не сразу, но будет).
Как вам рост налогов у некоторых бизнесов в 5 раз за несколько лет?
Представляете, на сколько вырастут цены / какой будет скачок инфляции? А что будет со ставкой? А что с финансовой системой в целом? А со страной в части политики? Думаю, что сами "инициаторы" не совсем понимают последствия и финальную цену их "предложений":
Почитайте внимательно:
▪️ Новый рост налогов как фактор роста инфляции и безработицы в 2026-2028 годах
Ну вот скоро кремлядь узнает, что такое кривая Лаффера
Сторонниками снижения налогов и стимулирования инвестирования являются представители школы предложения. Они считают, что нужно отказаться от системы прогрессивного налогообложения (именно получатели крупных доходов — лидеры в обновлении производства), снизить налоговые ставки на предпринимательство, на заработную плату и дивиденды. Требуется стимулировать инвестиционный процесс, желание иметь дополнительную работу и дополнительный заработок. В своих рассуждениях теоретики опираются на кривую А. Лаффера. При сокращении ставок база налогообложения в конечном счете увеличивается (больше продукции — больше налогов). Высокие налоги снижают базу налогообложения и доходы государственного бюджета.
Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (порядка 40—50 %) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе, расширению производства. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и стремящихся концентрировать финансовые ресурсы в теневом секторе экономики. Однозначного ответа, какое значение эффективной ставки является критическим, не существует. Если исходить из концепции Лаффера, изъятие у производителей более 35—40 % добавленной стоимости провоцирует невыгодность инвестиций в целях расширенного воспроизводства, что равносильно попаданию в порочный круг — так называемую «налоговую ловушку».
no subject
Date: 2025-06-30 09:17 am (UTC)Ну вот скоро кремлядь узнает, что такое кривая Лаффера