Хуавэй строит четыре завода, в будущем году начнут производить 7 нм. Литографическое оборудование для 28 нм начнёт продавать другая фирма в этом году. НедаромТрамп требовал именно уничтожить Хуа Вэй.
Зачем Си Цзиньпин поставил китайскую экономику под удар
Стремление Си Цзиньпина изменить тактику, которая на протяжении целого поколения способствовала китайскому экономическому чуду, натолкнулось на серьезные преграды.
Экономика объемом $18 трлн замедляется, потребители настроены пессимистично, экспорт сокращается, цены падают, а каждый пятый молодой человек оказался без работы. Компания Country Garden Holdings Co., насчитывающая 3000 незавершенных проектов в сфере недвижимости по всей стране, находится на грани дефолта. У одного из крупнейших теневых банков Zhongzhi Enterprise Group Co. собрались протестующие, требуя вернуть деньги после приостановки платежей.
Многие из этих проблем можно связать с решением Си Цзиньпина отказаться от модели роста его предшественников, основанной на долгах. Несмотря на усиление кризиса в сфере недвижимости, для смягчения удара приняты лишь ограниченные меры, что побудило аналитиков, таких как JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Morgan Stanley, пересмотреть прогнозы по экономическому росту Китая в этом году ниже целевого показателя правительства в 5%.
Иностранные инвесторы выводят деньги, а центральный банк наращивает усилия, чтобы избежать падения юаня до самого низкого уровня с 2007 года. Министр финансов Джанет Йеллен считает Китай «фактором риска» для США, а президент Джо Байден недавно назвал экономику страны «бомбой замедленного действия».
Но если Байден предпочел разогнать экономику, потратив триллионы долларов на стимулирование домохозяйств и инфраструктуру для укрепления экономики, Си Цзиньпин наоборот охладил экономику, стремясь окончательно избавиться от привычки Китая стимулировать рост за счет спекулятивного строительства многоквартирных домов и низкодоходных проектов, финансируемых за счет непрозрачных местных кредитов. Если Китай — «бомба замедленного действия», то цель Си Цзиньпина — обезвредить ее.
Различия в экономических принципах между двумя крупнейшими мировыми экономиками уже привели к смещению инвестиционных потоков и могут отсрочить момент, когда Китай обойдет США, или же этот момент может вообще не наступить. Для Си Цзиньпина и его команды во главе с премьером Ли Цяном и вице-премьером Хэ Лифэном риск в том, что стремление избегать чрезмерных стимулов подрывает доверие со стороны населения страны, которое составляет 1.4 млрд.
По словам Берта Хофмана, бывшего директора Всемирного банка по Китаю, страна столкнулась с «рецессией ожиданий».
«Как только все поверят, что в будущем рост замедлится, это станет самореализующимся пророчеством», — отметил он.
В худшем случае эта динамика приведет к стагнации или «японификации», о чем, по мнению некоторых экономистов, предупреждают последние данные по потребительским ценам в Китае, свидетельствующие о дефляции. Падение цен говорит о слабом спросе и тормозит будущий рост, поскольку домохозяйства откладывают покупки, доходы бизнеса сокращаются, а реальная стоимость кредитов растет.
Если мировые рынки будут напуганы, экономический спад в Китае может подтолкнуть инвесторов к отказу от более рискованных активов по всему миру, как в 2015 году, когда беспорядочная девальвация в Китае и обвал местных фондовых рынков вызвали у Йеллен, тогдашнего председателя Федеральной резервной системы, настолько сильное беспокойство, что она отменила повышение процентной ставки. Пока до этого не дошло, но повторение подобных событий может привести к тому, что ожидания относительно действий ФРС снова изменятся, а пауза сменится снижением быстрее, чем ожидают рынки.
О различиях в экономических подходах между США и Китаем в частности свидетельствует номинальный ВВП, который не корректируется с учетом инфляции. Номинальный экономический рост в Америке в этом году составит 6.5% против 4.8% в Китае, по данным Bloomberg Economics, который считает, что вторая по величине экономика мира по-прежнему растет быстрее в реальном выражении. Укрепление доллара по отношению к юаню также способствовало тому, что конкурент Китая пока отстает в глобальной гонке, если считать ВВП в долларах. https://www.profinance.ru/news/2023/08/23/c9uh-zachem-si-tszinpin-postavil-kitajskuyu-ekonomiku-pod-udar.html
no subject